Безвизовая Россия. В стране продолжают искать замену Visa и MasterCard — Биллинговые системы

Безвизовая Россия. В стране продолжают искать замену Visa и MasterCard

16.04.2014

На рассмотрении находятся три платежные системы и четвертый вариант: создание НПС с нуля.

Банковское сообщество вот уже несколько недель подряд решает, какой будет национальная платежная система (НПС), о создании которой незамедлительно задумались после того, как Visa и MasterCard заблокировали карты сразу нескольких российских банков. 

Напомним, 21 марта Visa и MasterCard заблокировали карты нескольких российских финансовых учреждений, в их числе банк «Россия» и Собинбанк, СМП банк и Инвесткапиталбанк. Накануне, 20 марта, власти США опубликовали новый «черный» список от США, в который в числе прочих вошли собственник банка «Россия» Юрий Ковальчук и сам банк как юрлицо, а также акционеры СМП Банка Борис и Аркадий Ротенберги. Платежные системы, объясняя свои действия, ссылались на то, что работают в рамках законодательства США.

 В первые же дни пошли разговоры о том, что национальная платежная система будет создана на базе «ПРО100», именно по ней сегодня работает универсальная электронная карта (УЭК). Однако позднее о своем желании стать НПС также заявили новосибирская «Золотая корона» и самарская Union Card.

Параметры российских платежных систем

"ПРО100""Золотая корона"Union Card
Число эмитированных карт

295,5 тыс. карт19 млн карт850 тыс.карт
Число банкоматов и терминалов, принимающих карты

90 тыс. банкоматов и терминалов34 тыс. банкоматов и терминалов3200 банкоматов
Число банков-партнеров

14 банков-партнеров513 банков-партнеров31 банк-партнер
Источник — «РБК daily»

 Центробанк также предлагает остановить свой выбор на одной из этих трех платежных систем. Есть и четвертый вариант: создавать НПС с нуля. Инициированное ЦБ анкетирование показало, что банки не хотят работать в рамках существующих платежных систем, а предлагают создавать НПС с нуля. За «ПРО100» проголосовали только акционеры проекта «Универсальная электронная карта» — Сбербанк и Уралсиб. Остальные — ВТБ24 и Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк, а также «Русский Стандарт» и «Тинькофф Кредитные Системы» — предпочли четвертый вариант.

 Представители пермского банковского сообщества также не горят желанием создавать НПС на базе УЭК. Специалисты Экопромбанка признают, что система «ПРО100» имеет высокий потенциал для развития. «Настораживает тот факт, что при внедрении данной платежной системы на территории России только 1,5% банков получат существенные преимущества, благодаря тому, что их банкоматы, терминалы и процессинг настроены на прием карт «ПРО100», а у остальных 98,5% — нет», — говорят в региональном банке.

 Российские банки против того, чтобы национальная платежная система создавалась на базе «ПРО100», принадлежащей Сбербанку и обслуживающей проект «Универсальная электронная карта».

Впрочем, все эксперты единодушны в том, что национальная платежная система стране нужна. Руководитель оператора платежей «Биллинговые системы» Андрей Рычков считает, что создание НПС — это вопрос государственной безопасности и политической независимости. Аналогичного мнения придерживаются и в Экопромбанке: «Решение о создании НПС было принято не исходя из результатов эволюционного развития российской экономики, а в силу внешних политических и экономических обстоятельств. Россия для нивелирования международных рисков вынуждена создавать инструменты для защиты платежного пространства внутри страны».

 По словам Рычкова, для быстрого старта на базе существующей НПС потребуется 3–4 месяца, тогда как создание с нуля потребует гораздо больше времени. «Только пробный запуск может произойти минимум через год», — отмечает собеседник Properm.ru.

Андрей Рычков: В случае создания НПС на базе существующих платежных систем неизбежен вопрос ее независимости и ангажированности с тем или иным банком. Если доработка будет вестись без учета интересов всех игроков рынка, то произойдет ограничение конкуренции и снижение качества продукта в целом.

Центробанк, судя по всему, услышал банковское сообщество. По сообщению газеты «Ведомости», в понедельник, 14 апреля, банкиры и чиновники на встрече с вице-премьером Игорем Шуваловым почти определились с тем, как строить национальную платежную систему. Предполагается, что ЦБ выкупит систему «ПРО100» — ее бренд и технологии — у Сбербанка, создаст специальную некоммерческую организацию, которая и будет разивать НПС. Следующий этап — совещание с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Источник смотрите здесь.

К списку новостей