Платежным терминалам «подрежут» комиссию — Биллинговые системы

Платежным терминалам «подрежут» комиссию

03.04.2014

Ограничить комиссию при оплате услуг связи, ЖКХ, Интернета через платежных агентов предложили в Госдуме. Лимит установят в размере 3%. Правда, любители закинуть деньги на телефон в ближайшем терминале могут и не почувствовать разницу. Дело в том, что поправки вносят в один закон, а большинство владельцев терминалов работают в рамках другого. Подробности – в материале Dengi.59.ru.

Платежные терминалы порой бывают очень «прожорливы» и готовы присвоить десятую часть внесенной суммы в качестве комиссии. Чтобы умерить аппетит платежных агентов, в Госдуму внесли законопроект о введении фиксированной комиссии – 3%. Таким образом, терминалы, почтовые отделения, салоны сотовой связи и другие небанковские организации, переводящие платежи, не смогут превысить установленный лимит. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Дмитрий Савельев. «Коммунальные платежи сейчас и так слишком высоки, а платежные агенты иногда задирают проценты совершенно бессовестно. В большом городе можно выбрать агента или просто заплатить поставщику. А в деревне жители оказываются фактически в безвыходном положении: плати через почту, больше негде», – цитирует спикера «РГ».

 Если говорить конкретно о платежных терминалах, то их чаще всего используют для оплаты услуг связи (95% операций). Причем, большинство людей ограничиваются, видимо, платежом в 100 рублей, поскольку средний чек за мобильную связь в терминале составляет 94 рубля. Кстати, сами платежные агенты используют этот факт как аргумент в пользу высокой комиссии, объясняя, что затраты на перевод мелкой суммы ничем не отличаются от затрат на более крупные переводы.

 Закон не для всех?

 Как пояснил корреспонденту Dengi.59.ru руководитель оператора платежей «Биллинговые системы» Андрей Рычков, на этом рынке существуют «серые» компании, которые получают сверхдоходы на повышенной комиссии. «С введением данного закона они вынуждены будут играть по новым правилам и либо исчезнут, либо изменят принцип работы, – рассуждает собеседник. – Да, это снизит доходность, но приведет к укрупнению и «обелению» рынка. Но только в том случае, если, во-первых, будет четко прописана мера ответственности за несоблюдение закона, и, во-вторых, будет рабочий контролирующий орган». По его словам, может быть и такой вариант развития событий, что платежные системы постараются получать большее процентное вознаграждение с поставщиков услуг или введут скрытые комиссии. К примеру, разобьют комиссию: за прием наличных – 3% и за совершение платежа – 3%.

 Интересный факт: изменение предлагают внести в закон о платежных агентах, тогда как большинство участников на этом рынке работают в рамках закона о платежных системах. И, получается, требования нового закона не смогут распространяться на этих игроков.

Источник смотрите здесь.

К списку новостей